当前位置:首页 > 工商动态 > 媒体关注
详细内容
中国工商报:让人民群众更便利 让营商环境更优化
时间:2018-8-13        点击量:3216

让人民群众更便利 让营商环境更优化

——来自山西省工商和市场监管系统注册窗口的故事

 

负面清单释放百姓创业空间

 2017年11月27日上午,晋城市世纪坊房地产经纪有限公司负责人陈浩来到晋城市工商局注册登记窗口,申请设立房地产经纪分公司。名称核准通过后,窗口人员发现,陈浩租用的场地不能作为此类公司经营场所使用,无法进行登记。之后,陈浩三番五次打电话询问设立登记的事,窗口人员进行了耐心解释,但是他并不理解,将此事反映到市长热线。

 2018年5月16日上午,陈浩再次来到注册登记窗口,怒气冲冲地指着窗口人员说:“我申请设立的分公司名称都快过期了,什么时候才能拿到营业执照?现在报上登、电视讲、领导说要大众创业、万众创新,到了你们这里难道是糊弄我们老百姓的一句口号吗?你们总说降低准入门槛,为我们创业提供便利,我怎么就没觉得门槛低了呢?我怎么就没觉得办事便利了呢?”面对陈浩连珠炮似的质问,窗口人员耐心解释说:“陈先生,您反映的问题市长热线已经转给我们了,最近针对您这类由于住所原因无法登记的问题,我们已草拟了住所负面清单,征求相关部门意见后,上报市政府审定,很快就能有结果了,请您再耐心等一等。”

 “那个负面清单什么时候能出来?我核准的名称马上就要过期了。”陈浩说。

 “这个您不必多虑,在负面清单出台之前,我们可以先给您办理名称延期。”窗口人员说。

 发生在陈浩身上的这件事,在窗口受理业务中并非个例。商事制度改革以来,因住所问题不能登记引发的投诉越来越多。行风监管部门的明察暗访,政府有关部门的约谈,也给窗口工作人员带来无形的压力。一些窗口人员因心理难以承受纷纷提出调离窗口岗位。

 2018年6月15日,晋城市住所(经营场所)登记负面清单出台,明确提出,除了法律法规明确规定的不得利用住宅从事的行业外,只要是从事无污染、不扰民、无安全隐患行业的市场主体,在其作出承诺后,即可依法将住宅作为住所,农民可以依法将农村的自有住宅作为农家乐住所。

 负面清单出台后的第一时间,窗口工作人员联系上陈浩,当天就为他办理了分公司设立登记。

 

0
】【打印此页】【收藏此页】 
上一条: 山西日报:晋城市工商局积极推进企业登记“零见面”
下一条: 山西晚报 10月1日起 晋城市企业开办时间压缩至5天
主办单位:晋城市工商行政管理局 地址:山西省晋城市泽州路1129号 联系电话:0356-2026032 【网站地图
技术支持:晋城市企业信用信息中心 晋城市天狐网络信息有限公司  怀旧版
备案编号:晋ICP备06001235号 晋公网安备14050002000222号 网站标识码:1405000026