当前位置:首页 > 工商动态 > 领导讲话
详细内容
在全市控油控煤动员会上的讲话
时间:2018-6-8        点击量:4649

白亚平

2018年6月7日)

 

同志们:

根据市委市政府安排,今天我们召开全市控油控煤专项治理动员会议。会议主题明确,任务重要。主要是按照全市统一部署,大打一场控油控煤攻坚战,为晋城大气质量稳定好转做出我们的努力。

一会儿,丽萍副市长还要作重要讲话。请大家认真听讲,抓好落实。下面,我就做好全市控油控煤专项治理工作,讲三点意见:

1、关于当前形势。大气污染治理是国家生态文明建设的重要组成部分。总书记多次强调要建设“绿水青山”。特别是去年,国家把晋城列入了“2+26”重点治理城市。给晋城带来了机遇,也增添了压力。大道理不多讲了,就说说近期晋城在大气污染防治方面发生的事情:五月初,市政府被国家生态环境部约谈。当月我市的PM2.5还是上升趋势。近十多天,志川书记、刘锋市长分别主持召开了五次专题会议。5月24日,市委召开中心组学习(扩大)会议,专题学习研讨大气污染防治。5月29日,市政府召开全市大气环境问题整改攻坚行动动员部署会议,出台了《晋城市大气环境问题整改攻坚行动方案》。6月1日,市委用一天时间,召开常委(扩大)会议,专题研究环境保护工作。6月2日,市政府召开专题会议研究部署环保工作。6月3日,市政府再次召开会议专题研究部署环保工作。今天的会议就是按照市委市政府的要求,落实这一系列会议精神。现在,治理机构正在议定,追责办法即将出台。从市委市政府高频次的会议,从全市大气污染发展趋势,都给我们传达了一个强烈信号,那就是整治工作刻不容缓,强力推进不能懈怠。希望大家要认清形势,把思想和行动统一到市委市政府的决策部署上来,高度重视,抓好落实。

2、关于重点任务。市委市政府将要组建一个领导小组,若干个专门办公室。其中,有一个办公室叫控油控煤办公室,设在市工商局。办公室主任由丽萍副市长兼任。我们工商和质监部门具体承担管控工作。根据市委市政府的安排,控油控煤办公室主要有几项任务:一是加强对各类加油站的检查,做好成品油抽检工作。成品油抽检每月一次,每次抽检比例不低于5%。发现不合格的油品,在依法立案查处、公告公示的同时,还要报市工商局,由市工商局汇总,向市政府报告。油品抽检要做到“全覆盖”,也就是年内,所有加油站都要抽到,不留死角;二是加强对车用尿素的抽检工作。在全市范围抽检的基础上,重点抓好以市区为中心,10公里为半径的区域内的车用尿素抽检,要做到“地毯式”推进,“全覆盖”抽检。发现不合格的,按成品油处置程序进行;三是加大对问题油站的检测力度。对查到不合格的油站,对群众投诉集中的油站,要加大力度,集中抽检,每季不少于一次;四是加强禁煤区市场检查。市政府划定禁煤区共41平方公里。此区域内禁止售煤。要加强巡回检查,发现有销售行为的,要立即报市工商局,由市工商局汇总,逐月报市政府处置。需要说明的是,控煤工作的安排是我们正在与相关部门沟通的意见,市政府很快会有裁定。不管如何裁定,我们都要坚决落实。

3、关于落实机制。此次专项行动将持续到年底。控油控煤的工作机制是,在市控油控煤办公室统一领导下,市工商局、市质监局依据职责,统筹协调,督察推进,各县市区按照属地管理的原则,分别组织实施。具体来讲,油品和车用尿素的抽检由各县市区工商和质监部门落实。问题油站的抽检和检查由市级工商和质监部门实施。禁煤区控煤由城区、开发区、泽州工商和质监部门监管。其保障机制是,按上述任务和分工抓紧落实,凡是没有完成的,将按照市委市政府的追责机制,视情节给予惩处。这里想强调的是,城区、开发区的工商、质监部门要密切配合,协同作战。城区、开发区加上泽州位于禁煤区以及10公里以内的基层所,要认清形势,高度重视,特别是各位所长,要树牢底线意识,精心组织实施,扎实做好辖区的工作。三县区的工商和质监局也要尽责履职,在做好各自工作的同时,加强对所属基层所的督促检查,保证目标任务落到实处,保证工作措施落到实处,为晋城大气质量根本好转做出贡献。

同志们,任务已经明确,成败在于落实。全市工商和质监系统要听从党的号召,落实市委市政府决定,按照丽萍副市长的重要讲话和今天会议的安排,担当负责,真抓实干,坚决打赢控油控煤攻坚战,在全市大气污染防治中,体现我们工商、质监的担当和作为!

谢谢大家!

0
】【打印此页】【收藏此页】 
上一条: 在全市工商和市场监管暨党风廉政建设工作会议上讲话
下一条: 暂时没有信息
主办单位:晋城市工商行政管理局 地址:山西省晋城市泽州路1129号 联系电话:0356-2026032 【网站地图
技术支持:晋城市企业信用信息中心 晋城市天狐网络信息有限公司  怀旧版
备案编号:晋ICP备06001235号 晋公网安备14050002000222号 网站标识码:1405000026