当前位置:首页 > 学习调研 > 学习体会
详细内容
提高政治站位 落实巡视条例
时间:2017-10-12        点击量:6830

新修订的《中国共产党巡视工作条例》已颁布实行。这是规范巡视巡察工作、强化党内监督的重要基础性法规,标志着党的巡视巡察工作科学化规范化、全面从严管党治党制度化常态化,又向前迈出了扎实而重要的一步,对于落实全面从严治党、依纪依规治党要求,深入推进党建和党风廉政建设、加强党组织领导班子和干部队伍建设、推动党的先进性和纯洁性建设,构建健康有序的党内政治生态,具有十分重要而深远的意义。

通过近段时间的学习,对党的巡视巡察工作的重大意义有了新的认识,对全面落实主体责任有了新的担当,对严守党的纪律和规矩有了新的自觉。深感作为党的基层组织和政府组成部门,就是要紧跟中央和省市委部署,认真学习,提高站位,树好标杆,撸袖实干,躬身践行,努力营造风清气正、干事创业的政治生态和工作氛围,打造忠诚干净担当的行政执法队伍,以党风正作风,以党建促工作,为全市创新驱动转型升级做出新的贡献。

1、认真学习,深刻领会条例精神。新版《条例》是依据近两年的巡视实践,进行的全面修订,增加了新要求、补充了新内容、调整了新条款,是巡视工作理论和制度的创新成果。一是确立了政治巡视的准确定位。要求牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识;要求深化政治巡视,坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党;要求坚持问题导向,形成震慑,推动改革,促进发展,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。巡视的定位更加准确,站位更加高远。二是明确了全覆盖的巡视要求。从三中全会首次提出,对地方、部门、企事业单位全覆盖,到六中全会明确,在一届任期内对所管理的地方、部门、企事业单位党组织全面巡视,要求更加具体而明确,同时强调了履行“两个责任”的要求,展示了党内监督无禁区、没例外的鲜明立场,体现了巡视的权威性和威慑力。三是突出了巡视的重点任务。明确要重点巡视“党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力”等问题,重点巡视“结党营私、团团伙伙”、“任人唯亲、跑官要官”等问题,重点巡视“落实中央八项规定精神不力”等问题,主题更加鲜明,重点更加突出,更具有指导性、针对性和操作性。四是拓展了巡视的纵横深度。从横向看,明确要求中央和国家机关建立巡视制度、设立巡视机构、展开巡视监督,着力解决管党治党“灯下黑”问题;从纵向看,巡视开始向基层延伸,要求市县党委承担“主体责任”,建立巡察制度,设立巡察机构,对所管理的党组织进行政治巡察监督,着力解决政令不畅的“中梗阻”问题,夯实基层基础,初步形成了“纵向到底、横向到边”的巡视巡察“全覆盖”格局。

2、提高站位,全面落实主体责任。政治巡视是十八届中央巡视工作重大理论和实践创新成果。首次提出这一概念是在201510月中央第八轮巡视动员会上,明确巡视是对党组织和党员领导干部的巡视,是政治巡视不是业务巡视。而此次把政治巡视要求写入《条例》,则是修改工作的重点和亮点。作为党的组织和党的领导干部,必须深刻领会中央的意图和修改工作所释放出的信号,切实提高政治站位,扎实履行“主体责任”。要始终把政治纪律和政治规矩挺在前面,认真学习贯彻党的路线方针政策,讲政治,顾大局,坚决维护党中央权威和中央集中统一领导,坚决执行上级党组织的决定决议,做到令行禁止。要始终把党的基层基础建设摆在首位,以学党章党规、学系列讲话、做合格党员为核心,不断推进“两学一做”学习教育常态化制度化,坚持用党的意识形态武装党员干部头脑,用先进理论指导我们的工作实践,保持工作学习的正确方向,永葆党组织和党员的先进性。要始终把党的建设作为最大政绩,严格遵守党的“六大纪律”,坚决反对以权谋私,反对违规用人,反对“四风”问题,营造风清气正的政治生态和工作环境。要始终保持对巡视巡察工作的清醒认识,主动配合,接受监督,不回避矛盾、不遮掩问题、不推脱责任,抓好整改,巩固提高,长期坚持,坚决杜绝瞒报干扰抵触巡察的言行,保证巡察工作顺利进行;扎实履行“第一责任”。要牢固树立首责、主责、全责意识,学好用好落实好习总书记系列讲话特别是视察山西重要讲话精神,扛起责任,落实责任,层层传导,逐级压实。要不断强化“四个意识”,讲党性,重品行,做表率,既要做好指挥者,又要当好践行者,带头挺纪在前,带头顾全大局,带头学做合一,发挥好党员领导干部的模范带头作用;扎实履行“一岗双责”。要坚持并履行好“一岗双责”,坚决落实省委“一个指引两手硬”要求,全面做到以习总书记系列讲话为指引,一手抓好党建和党风廉政建设,构建良好政治生态,一手抓好自觉践行新发展理念,推动工作健康发展,做到守土有责,忠诚履职,为晋城创新驱动转型升级打造“忠诚干净担当”工商监管队伍。

3、树好标杆,自觉遵守党的纪律。《条例》的变与不变,集中反映了中央对巡视巡察工作的战略性考量。但纪律越来越严,要求越来越高,却是明显的变化趋势。作为市政府组成部门的主要负责人,既要领会精神实质,更要明晰变化趋势,挺纪在前,严以律己,树好标杆,做好表率。一是要加强学习。坚持用习总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略武装自己,用党的理论创新成果凝心聚魂。严格执行党组中心组学习制度,带着问题,带着思想,带着工作,全面系统地学习,学思践悟,悟懂弄通,补足精神之“钙”,进一步增强贯彻落实的自觉性和主动性,坚定“四个自信”,增强创新能力,筑牢思想堤坝,做合格的共产党员。二是要履职担当。强化管党治党责任担当,全面履职从严治党第一责任人的责任,对党负责,对机关政治生态负责,对干部健康成长负责,坚持原则,敢抓敢管,一抓到底,务求实效。要注重日常,抓在经常,把监督融入对干部的日常管理之中,通过谈心谈话、约谈督促、责任考核、追责问责等方式,不断提高干部队伍的担当、负责、作为意识,营造想干事、能干事、干成事的良好氛围。三是要严格自律。强化政治自律,树牢看齐意识,时刻与中央对表,校准自己的思想和行动,把中央精神和省市委要求有机融入工商和市场监管工作,在思想上拥戴核心,政治上维护核心,行动上紧跟核心。强化党纪自律,树牢党章意识,坚决遵守党的各项纪律和规定,不搞变通,不打折扣,实事求是报告报备个人事项,认真执行民主集中制,促进决策民主化、科学化,严肃民主生活会和组织生活会,开展批评与自我批评。强化廉洁自律,树牢公仆意识,始终坚持以人民为中心的发展理念,自觉遵守《廉政准则》、《纪律处分条例》,坚决落实中央“八项规定”精神,保持简单健康的生活和工作方式。四是要接受监督。自觉接受组织的监督、党员的监督、党外的监督。要持续为监督者创造条件,积极推行机关事务公开,规范议事决策程序,重大事项征求干部职工的意见,集体讨论,民主决策,保证所有议定事项公开公正。特别是要坚持向社会公开公示政务事项,接受人大代表、政协委员、工商监督专员的监督,接受媒体的监督,接受社会的监督,让权力在阳光下运行,彻底消除滋生腐败的土壤,让监督成为常态,在监督中实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。

                                                                         

                                                    市工商局党组书记、局长 白亚平

0
】【打印此页】【收藏此页】 
上一条: 落实从严管党治党要求 打造忠诚干净担当队伍
下一条: 暂时没有信息
主办单位:晋城市工商行政管理局 地址:山西省晋城市泽州路1129号 联系电话:0356-2026032 【网站地图
技术支持:晋城市企业信用信息中心 晋城市天狐网络信息有限公司  怀旧版
备案编号:晋ICP备06001235号 晋公网安备14050002000222号 网站标识码:1405000026